推薦鏈結 Referral url links リファーラルURLリンク

網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
641© 版權所有,非經正式書面同意,不得將全部或部份內容,轉載或節錄於任何形式媒體。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

Google+ 關注追蹤者

2013年4月2日 星期二

網路下載或分享免費?

有許多朋友常常上網,也常常分享一些資訊及好文章;在某個觀點來說,是個很好的舉止。
曾發生過案例,因為分享而被告,怎麼會被告?
網路不是免費的嗎?
這裡有一個很重要的觀念要釐清:
上網瀏覽是免費的,但網站上的影像圖文(或視訊)之著作權是屬站主(或版主)的,並不是免費的;除非站主(或版主)願意我們分享流傳。也就是說網站上的影像圖片以及資料享有著作權保護
所以我們不可以把網站上的資料,下載複製到我們的電腦,或者是下載複製到電子郵件,然後轉寄給朋友。
為什麼?
明明網路瀏覽就免費的,為什麼不可以分享給朋友?

在下用生活的例子來舉例說明,這樣可能比較容易明白。
有一天,我們去逛百貨公司(逛百貨公司是免費的),看到一個很有趣的商品,我們有幾個做法:
  1. 買下來自己使用。
  2. 買下來送給朋友。
  3. 告訴朋友某百貨公司有這項商品(分享給朋友),請朋友去某百貨公司欣賞。
我們不可能不花錢直接把商品跟朋友分享(因為這是竊盜的行為)。

而百貨公司就像是網站,網站上的影像圖文(或視訊)就像是商品,要嘛就買下來,要嘛就是用連結的方式通知朋友。
這樣子大家就比容易瞭解。
所以爾後請不要再隨意的轉寄如果要分享請用連結的方式分享,哪天被告,別再說網路瀏覽是免費的,逛百貨公司也是免費的啊,但不花錢拿東西就是竊盜;同理,瀏覽及用連結的方式分享沒事,但下載、轉貼、轉寄就是竊盜不告你告誰?
而且用連結方式分享還有不少好處。連結方式分享的好處如下:
  1. 減少網路頻寬流量(因為連結不到1K)。(轉寄是造成流量不足的元凶之一)
  2. 不會侵犯智財權。
  3. 尊重朋友的意願,由朋友自行決定要不要去瀏覽。(不會讓朋友被強迫的感覺,亂轉寄會造成朋友的困擾,哪天連朋友都沒得當。)


瀏覽後留言是一種好習慣。

11 則留言:

  1. 閣下所言極是,智慧無價,該給予高度尊重才是.

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,希望整個社會能高度尊重智財權,這樣寫程才不會不如賣雞排。

      刪除
  2. 文章很精彩,容我再將此網誌加入我的部落格。

    回覆刪除
    回覆
    1. 歡迎分享,但請記得用連結的方式分享喔!

      刪除
    2. 不好意思,剛剛去看了貴方網誌,是用連結的。

      刪除
  3. 建立正確的觀念,且懂得尊重他人的智慧財產,在網路世界是保護自己不觸法的基本元素。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個社會多點尊重,想必祥和許多。
      寫程式也是要花費大量的心力的,沒日沒夜的很累人的哩。

      刪除
  4. 没有看到你这篇(分享与免费)还不知道其中的奥秘…

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝留言,與其說是『奧秘』,也可以說是一種對生活的觀念,只是很多人一上網就全忘了。

      刪除
  5. 劉先生你好...
    可以請教你幾題嗎?(1)我照相機裡的SD卡,突然讀不出任何的東西,我該怎麼辦?

    回覆刪除
    回覆
    1. 安好:
      這幾日未注意到有留言,深感歉意。
      由於在下未親自見到,因此根據描述推斷以下幾個原因,請依序檢查(也就是先檢查第一個再檢查第二個,依此類推):
      1.SD記憶卡當時為關閉狀態,所以拍照時並未寫入任何相片資料,請看看SD記憶卡側邊的LOCK是否有關閉。
      2.SD記億卡讀卡機有問題,換一部沒問題的讀卡機試試看,這種情形最常見,不然怎會有價差?呵呵呵。
      3.檢查一下USB端口是否正常?也有可能USB端口出問題,換個端口試試看。
      4.SD記憶卡本身已損壞,這種情比較少見。

      祝早日解決問題,使用順利

      刪除

瀏覽後留言是一種好習慣。

感謝閣下的留言!
由於在下未必掛網,
在下會在讀取後儘速回覆。