網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
641© 版權所有,非經正式書面同意,不得將全部或部份內容,轉載或節錄於任何形式媒體。

本網誌(部落格、博客)後續文章請尊駕移至641 觀點部落格瀏覽,謝謝!

2015年6月25日 星期四

談雲端時代的聯繫(兼談為何不常接電話?)

時代不斷地推衍,聯繫方式也愈來愈方便。
因之愈來愈多人使用各種聯繫方式來聯繫,
然而看似愈來愈方便,反造成更多的不便
為什麼?

各種聯繫方式有其特色,我們要善用其特色,而濫用
在下對於這些工具的心境,請見在下的七絕
玩具與工具http://poem.etau.org/2014/09/ToyTools.html

我們先來看看各種聯繫方式的特色:
  1. 面對面討論:清楚的由雙方的言詞及肢體語言,是一種最適宜的互動溝通;雖然偶有因情緒……等各種緣由溝而不通,但比起其他方式更易溝通,是一種最適合討論重大事項,取得共識的方式之一,例如開會;缺點是當情緒……等各種原因干擾時,反而不易溝通。
  2. 書信往來:最易摒除情緒……等各種緣由的溝通方式,因為比較正式,所以我們比較容易專注,尤其是用毛筆書寫,因為用毛筆更易專心,更容易下筆謹慎字字斟酌思慮會比較周全一點;缺點是易流於一方之詞。
  3. 電子郵件:兼有書信的部分優點,比傳統書信節省時間,在撰寫時,比起電話、討論板、聊天室及即時聊天,容易靜下心來,好好撰寫,思慮會比較周全一點。缺點是若是心情浮躁的朋友較不易下筆;如果文章令人不悅,容易變成黑名單而遭封鎖
  4. 電話:心理上主觀認定容易即時找到人,直接約見;缺點是有時電話不通、對方不方便接電話、或者是對方關機,但有時也不易討論。
  5. 討論板(論壇):可就某一主題,深入討論,可以一一列明討論細節;缺點是沒有耐心之人容易感到厭煩而失焦
  6. 聊天室:就是開來聊聊天唄,適合大家一起哈拉,東拉西扯,南聊北聊的;但真的非常不適合討論重要事項,因為只是聊聊天嘛!當真會不會太累了一點。
  7. 即時通訊:例如LINE……等各種即時通訊軟體,優點是立即傳達訊息,但易跳TONE,訊息滿天飛,常常言不及義,甚或訊息好長好長……,易造成反效果;比較適合聊天,在設計之初即已定位為即時聊天,拿來聊天正是其所長,至於討論事情,容易形成決策不連貫,思慮不周全。以在下來說,數十個群組,數百位好友,每天上千封的訊息,怎麼看啊?會崩潰的哩!

最後要談談為何在下不常接電話?
  1. 會使用電話要與在下談論事情通常應是相識不久的朋友。
  2. 因為電話的主要功能是做為約見之用
  3. 如用電話詢問在下何時有空?在下的行程早於數年前即已公開(見641雲諯名片http://641.tel),毋需再用電話確認何時有空。
  4. 上課期間不方便接電話,事後或許時間太晚,不方便回電,過段時間一忙可能就忘了。
  5. 在電話中如何討論?在下實在難以想像,尤其有些朋友問一些問題,在下於沒有目睹情況之下,實在無法想像難以回答。(畢竟在下沒有隔空把脈的本領)

綜觀各種聯繫工具優缺點,在下的建議如下:
  1. 先分清楚各種聯繫方式的優缺點,善用而不濫用
  2. 重大決策事項,宜使用面對面討論,甚或開會討論。(如有確切目標,可使用視訊會議)
  3. 當情緒……等緣由發生時,適合用書信或電子郵件,畢竟會比較容易靜下心來撰寫。
  4. 討論某一主題之細節事項,或安排眾人事項,可使用討論板來討論。
  5. 如要約見,可使用電話或即時通訊。
  6. 純粹只是聊聊天,那就使用聊天室或即時聊天吧!
  7. 真要在聊天室或即時聊天發佈重要訊息,請善用連結功能,不要太長,最好在27個字以內,用連結的話,真的關注的人,自然會去看連結,如果發文落落長的,幾乎沒有人會看的,而且容易變成黑名單而遭封鎖,在下就封鎖近百位。
  8. 除了面對面以外,任一種聯繫方式,都沒有肢體語言的功能,記之記之!


以上僅供大家參考,這是個人的看法

最後,祝大家使用上順心如意。

瀏覽後留言是一種好習慣。